Microbiota do Ecossistema Babitonga: importância, diagnóstico de estudo e perspectivas
DOI:
https://doi.org/10.37002/revistacepsul.vol8.680EB2019006Palavras-chave:
Baía Babitonga, Microbiota, Manguezais, fungos, bactériasResumo
Atualmente existe uma grande pressão antrópica no Ecossistema Babitonga-SC evidenciada pela a poluição de suas águas oriundas dos despejos industriais, desmatamento, esgoto doméstico, pesca predatória, ocupação ilegal de áreas públicas, aterramentos dos bosques de mangue, avanço imobiliário e exploração turística. Além destas atividades, incluem-se os atuais e os futuros empreendimentos portuários, que já possuem licenciamento ambiental e/ou têm a possibilidade de instalação . A microbiota aquática e as que estão ligadas aos biomas associados ao Ecossistema Babitonga, em especial, restinga, manguezal, marisma, planícies de maré, são complexas no seu aspecto ecológico, uma vez que, os ambientes são heterogêneos. São praticamente inexistentes dados acadêmicos na Ecossistema Babitonga sobre a biodiversidade, que compreende especialmente a presença de bactérias e de fungos. Com o sucessivo aumento da pressão humana nos últimos 40 anos, há possibilidade que parte da biodiversidade esteja sendo perdida, sem ao menos termos o conhecimento da sua existência, ou seja, a extinção de uma rica diversidade genética. Acrescenta-se a esta perda, a subtração dos possíveis produtos biotecnológicos oriundos desta diversidade, que poderiam ser aplicados na indústria farmacêutica e na agroindústria. Este estudo teve como objetivo compilar ções a respeito de micro-organismos no Ecossistema Babitonga e destacar sua importância ecológica e biotecnológica.
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