Diagnóstico da pesca amadora embarcada na região de São Francisco do Sul (SC)

Autores

  • Gianfrancisco Schork CTTMAR-UNIVALI
  • Leticia Salua Maraschin Mottola CTTMAR-UNIVALI
  • Mauricio Hostim-Silva CTTMAR-UNIVALI

DOI:

https://doi.org/10.37002/revistacepsul.vol1.2958-17

Palavras-chave:

pesca amadora embarcada, turismo, São Francisco do Sul.

Resumo

O turismo da pesca amadora é atualmente um segmento altamente rentável em todo o mundo gerando empregos e trazendo divisas para as regiões onde se pratica esta atividade. A ilha de São Francisco do Sul, norte do Estado de Santa Catarina, possui uma infinidade de ilhas, parcéis e naufrágios, constituindo um importante pólo da pesca amadora. Este trabalho teve como objetivo diagnosticar a pesca amadora embarcada na região  da Ilha de São Francisco do Sul, descrevendo o perfil sócio econômico do pescador amador e analisando a dinâmica da atividade em suas diferentes etapas. Para isso foi utilizada uma metodologia combinada: entrevistas com roteiros semi-estruturados para os pescadores amadores embarcados (97) e observação direta. Foram realizadas 50 saídas de campo para os Municípios de Balneário Barra do Sul e São Francisco do Sul entre janeiro de 2006 e março de 2007. Os pescadores amadores embarcados entrevistados são na maioria homens com idades entre 41 e 50 anos, possuindo renda familiar entre R$ 2.501,00 e R$ 5.000,00 e nível superior completo. Permanecem na região entre seis e 24 horas, gastando no local geralmente de R$ 101,00 a R$ 250,00. Somente 25% possuíam a carteira de pesca amadora. Pontos de pesca utilizados incluem ilhas, naufrágios, um pesqueiro artificial e o chamado “mar azul”. São utilizadas iscas naturais e artificiais, molinete e carretilha, anzóis e linhas de diversos tipos. As principais espécies capturadas incluem: betara (Menticirrhus spp), dourado (Coryphaena hippurus), cocoroca (Orthopristis ruber), bicuda (Sphyraena guachancho), anchova (Pomatomus saltatrix) e peixe-espada (Trichiurus lepturus).

 

Downloads

Publicado

30/03/2010

Edição

Seção

Artigo