De quem é o peixe? Aspectos socioeconômicos da pesca industrial e artesanal de tainha (Mugil liza) em Santa Catarina.

Autores

  • Dáfne Sampaio de Souza
  • Rodrigo Cesário Pereira Silva CEPSUL
  • Walter Steenbock CEPSUL/ ICMBio

DOI:

https://doi.org/10.37002/revistacepsul.vol6.665e2017002

Palavras-chave:

Mugil liza, pesca artesanal, pesca industrial, políticas públicas

Resumo

A tainha (Mugil liza) é um recurso pesqueiro de grande importância social, econômica, ambiental e cultural no sul e sudeste do Brasil, com pescarias tanto em estuários quanto em mar aberto. Tradicionalmente acessado por pescadores artesanais, o recurso tem sido demandado cada vez mais pela pesca industrial, sendo esta a modalidade com maior percentual de acesso nos últimos anos. Em função da intensidade da pesca, desta ocorrer no período reprodutivo da espécie e de ser direcionada às suas agregações reprodutivas, a tainha encontra-se hoje sobreexplotada. No ano de 2016, por causa de problemas de regulamentação, a pesca industrial praticamente não teve acesso ao recurso em Santa Catarina, o que contribuiu para uma safra recorde da pesca artesanal. Neste trabalho, foi feita uma análise de como esta safra chegou ao mercado consumidor, a partir de entrevistas junto a comerciantes da cidade de Itajaí/SC. Com base nos resultados e comparando aspectos socioeconômicos da safra de 2016 com as safras das últimas décadas, discutem-se mecanismos de priorização do acesso ao recurso em políticas públicas.

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Publicado

05/04/2017

Edição

Seção

Artigo