A contribuição da gestão da informação para o uso dos recursos pesqueiros no Brasil

Autores/as

  • Charles Rodrigues CEPSUL/ICMBIO

DOI:

https://doi.org/10.37002/revistacepsul.vol4.56616-28

Palabras clave:

Gestão da informação, Uso da informação, Compartilhamento da informação, Gerenciamento dos recursos pesqueiros.

Resumen

Vivencia-se um período de crescente fluxo de informação entre as nações, o que é a base das relações de poder político, econômico, social, científico, tecnológico e comercial. Uma das formas de exercer esse poder é conhecer as fontes de informação. Para isso, é necessário organizá-las, tratá-las e analisá-las dentro de um contexto a fim de utilizá-las da forma mais apropriada para a tomada de decisão. Neste estudo, visa-se refletir e discutir sobre a contribuição da gestão da informação para o uso dos recursos pesqueiros no Brasil, entrelaçando o processo de uso e o compartilhamento das informações. Quanto à metodologia, trata-se de uma pesquisa bibliográfica, documental e exploratória, de método qualitativo. O texto se organiza em cinco partes: a) a introdução, em que são apresentados os objetivos e a problemática de pesquisa; b) a metodologia; c) a contextualização da pesca na sociedade da informação; d) a apresentação dos conceitos relacionados à gestão, ao uso e ao compartilhamento da informação; e e) a discussão e as considerações finais, em que se apresenta um modelo de gestão da informação para o uso dos recursos pesqueiros, estruturado em forma de processos sequenciais e interativos, composto por quatro etapas. O resultado esperado é um processo informacional que contribua para a elaboração, a implementação e o controle de ações, para o monitoramento do ambiente interno e externo e para as tomadas de decisão, proporcionando, assim, uma gestão mais adequada dos recursos pesqueiros no Brasil.

Biografía del autor/a

Charles Rodrigues, CEPSUL/ICMBIO

Doutorando em Ciência da Informação pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC).

Publicado

2015-12-03

Número

Sección

Artigo