Grau de intensidade de pastejo dos bovinos e incidência de focos de calor no Pantanal
DOI:
https://doi.org/10.37002/biodiversidadebrasileira.v9i1.1394Palavras-chave:
Manejo de pastagem nativa, distribuição de pastejo, serviço ecossistêmicoResumo
 As paisagens do Pantanal têm sido moldadas pela atividade da pecuária de corte nos últimos dois séculos. Áreas sem gado geralmente são mais propensas a riscos de incêndio devido ao acúmulo de forrageiras (combustível), o que torna o gado conhecido como "bombeiro do Pantanal". Este estudo objetivou avaliar se o grau de pastejo dos bovinos tem influência sobre a incidência de focos de calor no Pantanal. No período seco de 2017, identificou-se uma área da sub-região da Nhecolândia com presença de focos de calor. Imagens de satélite dessa área foram obtidas dois meses antes da queima para avaliar o grau de intensidade de pastejo. Como referência, selecionou-se ao lado uma área de mesmo tamanho com paisagem similar. O grau de pastejo foi definido por meio de valores instantâneos de classes de NDVI (Índice de vegetação por diferença normalizada), cujos valores variam de -1 a 1: corpos d'água (-0,97 a 0,08), áreas úmidas com pastejo intenso (0,081 a 0,44), campo limpo com pastejo intenso (0,441-0,47), campo limpo com pastejo moderado (0,471-0,53), campo limpo com pastejo casual (0,53-0,62), savanas/campo sujo (0,621-0,72) e florestas (>0,721). Nas áreas queimada e não queimada, o percentual de cada classe no mês anterior a queima foi respectivamente de 0,7% e 2,1% para corpos d'água; 8,5% e 24,4% para áreas úmidas com pastejo intenso; 6,0% e 9,1% para campo limpo sazonal com pastejo intenso; 25,0% e 17,0% para campo limpo com pastejo moderado; 27,5% e 25,6% para campo limpo com pastejo casual ("macega"); 25,1% e 25,6% para áreas de campo cerrado, cerrado e campo sujo; 7,1% e 0,4% para mata/cerradão. Na área queimada foi quantificado 18 focos de calor, sendo 60% localizado na área de campo limpo com pastejo casual e o restante em campo limpo com pastejo moderado. Os resultados mostraram que a queima ocorreu principalmente nas áreas de campo com pastejo casual, conhecidas como áreas de "macegas", o que torna o pastejo do bovino um serviço ambiental importante para a redução da disseminação do fogo e dos focos de incêndio no Pantanal.
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