Caracterização da piscicultura em tanque-rede na Comunidade de Anã - Reserva Extrativista Tapajós-Arapiuns, Santarém, Pará
DOI:
https://doi.org/10.37002/biodiversidadebrasileira.v12i5.1817Palavras-chave:
Piscicultura, produção familiar, peixeResumo
O Brasil é considerado um dos países de maior potencial para aquicultura, principalmente pelo clima tropical favorável e boa disponibilidade hídrica, com áreas favoráveis à construção de viveiros, açudes e instalação de tanques-rede. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a piscicultura realizada na comunidade de Anã - Reserva Extrativista Tapajós-Arapiuns, identificando pontos positivos e negativos dessa produção. Foram realizadas entrevistas auxiliadas por formulários semiestruturados. A pesquisa revelou que a piscicultura é atividade secundária na obtenção de renda para todos os 14 entrevistados, cujas idades variaram entre 25 e 65 anos, sendo que 64% deles possuem o ensino médio completo e a maioria é do sexo feminino. A atividade gera alimentação, renda e auxilia no turismo comunitário. A principal dificuldade apresentada é o alto custo da ração e, para resolver esse problema, a fabricação da própria ração seria a única alternativa, possibilitando a expansão da atividade. Além do alto custo da ração comercial, foram identificadas também dificuldades relacionadas ao manejo dos animais e da qualidade de água, para as quais devem-se buscar soluções.Â
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