Manejo do fogo na pecuária pantaneira: percepções e oportunidades para sua gestão sustentável no bioma

Autores

DOI:

https://doi.org/10.37002/biodiversidadebrasileira.v14i4.2551

Palavras-chave:

Conhecimento tradicional , manejo integrado do fogo, prevenção do fogo, uso do fogo

Resumo

O Pantanal, maior área úmida tropical do planeta, destaca-se pela predominância da pecuária extensiva como sua principal atividade econômica. O uso do fogo representa ferramenta importante nesse manejo, empregado para renovar pastagens, controlar parasitas e limpar a vegetação. Contudo, entre 2019 e 2020, o bioma enfrentou um aumento alarmante de incêndios, causando danos significativos ao ecossistema, serviços ambientais e tendo substanciais repercussões socioeconômicas. Além da seca, práticas inadequadas de manejo do fogo na pecuária são apontadas como contribuintes para essa situação preocupante. Devido à predominância de propriedades privadas utilizadas para pecuária, compreender as percepções dos pecuaristas sobre o fogo se revela crucial para desenvolver ações de conservação mais efetivas e socialmente justas no ecossistema. Este estudo investigou nuances do uso e manejo do fogo por pecuaristas nas 11 sub-regiões do Pantanal Brasileiro. Entre dezembro de 2021 e março de 2022, foram conduzidas 70 entrevistas semiestruturadas com indivíduos associados à atividade pecuária, de forma presencial e por telefone. Os resultados revelam que, apesar de empregarem o fogo há séculos, atualmente a maior parte dos pecuaristas têm uma visão predominantemente negativa devido aos prejuízos recentes. Pecuaristas tradicionais e recentes diferem em relação à percepção sobre estratégias e momentos considerados apropriados para o uso do fogo. Críticas foram feitas às mudanças recentes no uso da terra, especialmente devido a restrições ambientais, considerando-as facilitadoras do acúmulo de combustível para incêndios. Os entrevistados relataram dúvidas e confusão em relação à legislação que regulamenta o uso do fogo no bioma. Esses resultados apontam a necessidade de ações para aprimorar a compreensão das regulamentações e envolver os pecuaristas no diálogo sobre uma gestão realista do fogo, considerando tanto a conservação da biodiversidade quanto o contexto sociocultural da região.

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Publicado

2024-12-02

Edição

Seção

Ecologia do Fogo e Conservação do Bioma Pantanal